千束・うなぎ「創彩・慎」

実家の近くにある鰻とふぐを出すお店。鰻は某有名店と同じ鰻問屋「松本」から仕入れる活国産鰻を使用。ガスで焼くのだけど、個人的には日本一の焼きだと感じています。高価だけど予約で天然鰻を食べることも可能。更に天ぷらも某有名店と同じ築地の仕入れどころ。旬のものをリーズナブルにいただけます。ご夫婦だけでやっている静かなお店(BGMは小粋なJAZZ)なのでゆっくりと食事したい時にはぴったり。和食の一品料理にも華がありますよ。行くとご夫婦といろいろ話が盛り上がって結構のんじゃう()

東京都台東区千束2‐26‐10サンハイム千束101

03-3871-2231

http://gourmet.suntory.co.jp/shop/0X00175844/food.htm

゛新゛インド料理「たんどーる」 ・・現在休業中。。しばしお待ちを。

中野区沼袋駅南口隣にある、新感覚インド料理店、今ではすっかり有名店です。
インド料理なのですが、インド味ではなく「和」なのです。
食材のこだわりはそうとうなもの、店名にもなっているタンドリーが料理で大活躍しています。
ちょっとシャイな店主塚本さんはインド料理屋を渡り歩き、とても苦労して修行したそうです。
おすすめはチキンピクルス(大¥500)、独特の酸味が効いたカレー味で酒党にはたまんないです(いくらでも食べれる)、テイクアウトにしてサンドウィッチに、おにぎりもよく合います。

また、ジューシーなタンドリーチキン(辛くないチキンマラティッカもあります)もおすすめ、きたらすぐ食べないで少し蒸らすとよりうまみが増しますよ。
さて、カレー!これがどれを選んでもオリジナルの激ウマ。
超お勧めは野菜カレー(レンコン、大根、ごぼうなど)と梅カレー。辛すぎないのでお子様にも喜ばれています。
タンドリーで焼くバターたっぷりのナンはテイクアウトで出来ますよ。
不定期にメニューが変わり、その日だけの特別メニューも楽しみのひとつです。

住所:中野区沼袋1−8−22ヤマニビル2F
TEL 03−3387−2172
月曜定休。

 http://www014.upp.so-net.ne.jp/tandoor/

*北千住「玉寿司」
全ネタ天然物の究極の寿司屋です。
こんなところにこんな店が典型。過去の常連です()
どれが最高と言えない、何故なら最高のものしか出さないから。
季節によってさまざまなネタを楽しめます。また自家製の玉子(各種すり身入り)にありつけたらラッキーです、手間がかかるのでいつもはないのです。
さすがにリーズナブルとはいきませんが(このネタにしてはうそみたいに安いが)、初めての人は「一万円で!」とか先に話してから食べると安心できるでしょう。2代目の親父さんはとってもやさしいですよ(市場では鬼らしいが)、奥さんはきれいだし・・・。

http://www.senjyu-tamazushi.com/top.html

東京都足立区千住2−61
TEL 03−3881−3088
不定休

築地寿司清 伊勢丹会館店

デパートのビルに入ってる寿司屋とは思えない、親しみやすさ。なにしろ店長がいい。よってスタッフ全員がいい顔しています。他の寿司清は行ったことないが、ここはいごごちがいい。チェーン店ならではのリーズナブルさでつまみに、お好みでかなり食べて、飲んでも一万円いかない。いつも養殖の魚なし、旬の魚オンリーで頼んているので安心。ちなみに仕入れには店長が行き、各店ごとカラーを出してよいことになっているとのこと、こっちはそのほうがうれしい。前回行った時はすべての寿司に仕事がしてあり、醤油つけ無しの江戸前完全試合、恐れ入った。

東京都新宿区新宿3-15-17 伊勢丹会館 3F

http://www.tsukijisushisay.co.jp/store/i_kaikan.html

回転寿司 魚屋一代(ととやいちだい)

旬な天然活魚を多くネタにリーズナブルに食べられます。横浜南部市場の魚卸が経営しているのがミソ。接客も良好で同階にある映画館の帰りにテイクアウトして自宅で食すのが定番。旬のネタが別に書いてあるのと、店員さんにおすすめを聞いてオーダーするのがベター。正直ふつーの回転ずしの並みの「うわーてネタ」もあるので目利きと吟味が必要。

東京都板橋区徳丸2-6-1 イオン板橋店5F

http://1dai.jp/

寿司一

伊豆に遊びに行くと必ずよる城ケ埼付近のお寿司屋さん。家族でやっているのだけど、座敷もあり子供ずれや大家族でもOK。でも職人は親父さんだけなので待ちは覚悟。地元で取れたもの中心のネタでご主人の技もなかなかなもの。お勧めは、地魚のにぎりセットと穴子寿司。この穴子寿司美味くて不思議。他店では出せない謎の味といつも思う。

静岡県伊東市八幡野1131-1

http://r.tabelog.com/shizuoka/A2205/A220503/22003193/

天扶羅からくさ

おすすめと書いといて悪いが↓の山の上より美味いかも。値段は山の上の半分程度。新宿の天兼(衣が多いのがちょっと)と上記の慎はネタの仕入れどころが一緒とのこと()。さて、からくさ。ご夫婦二人でやっている小さな店。旬のネタをコースとお好みでいただく。ここに行くとながっちりになってねー()

台東区下谷297 03-3872-3788

*浅草とんかつ「フジ屋」
浅草雷門から仲見世を入り左に曲がった路地にあります。
カウンター8席の小さな店。
ご主人いわく、金にいとめをつけずに仕入れている!最高の豚肉を使用。
ロース肉は涙が出てくるほどうまい!
ほどよくサシの入ったその赤身肉は本マグロに匹敵するほどのさわやかさ。
ブラックペッパーのまぶされた衣は薄く、肉汁を閉じ込めることのみに許されたような感じ。
そして揚げ油!最高級のラードをいつでも新鮮な状態で使用。
2枚(実際食べた)いやおそらく3枚食べても胃にもたれないそのトンカツは一度食べたら忘れることは無いでしょう。
ここのご主人は料亭ご出身、
その手腕を生かした一品料理(随時変更)がまたお勧め。
刺し盛りが美味いのは当たり前、自家製マヨ使用のポテトサラダも身震いします。
ジュシィーな車えびのフライ、季節限定の高級カキフライ、ホタテフライは必注文です。東京都台東区浅草1丁目20-3

http://gourmet.livedoor.com/restaurant/24276/

*天婦羅「山の上」

神田「山の上ホテル」にある天婦羅屋。
最上の食材を薄くつけた衣でカラッとあげて出してくれる。
冷蔵庫は電気を使っていなく、氷を保冷庫にいれてるもの。
食材の匂いがつかず、かつ乾燥しないのがいいとか。
また、客3組回に替える油管理も徹底している。胃にもたれないのはこのせいだと思う(店が油臭くない)。
客の食べるスピードをしっかり見ていてくれて、ちょうどいいころあいで天婦羅を揚げてくれる。
海老は小ぶりでぷりぷりの車海老を使用。
アナゴもびっくりするほどあっさりしている。
季節の野菜だけを揚げてもらって食べるの粋というもの。
すべて美味しい食材は、なるべく塩でいただこう。
夏は稚香魚があることも(一つ¥1,000ぐらい)、小さいくせにしっかりほろ苦く最高の味。ゆっくり揚げるクワイも栗のようでお勧め。
コースは¥5,000から。

http://www.yamanoue-hotel.co.jp/rb/tempura/index.html

千代田区神田駿河台1−1
山の上ホテル本館

*北千住「ライカノ」

タイへ旅行に行って以来病みつきになったあちらの料理。この店は家庭的な雰囲気で食事ができます。アレンジしてない本場味がGOODです。タイスキもおいてます。ビールはやっぱり「シンハー」を飲みましょう。
最近はいつでも一杯、要予約です。
東京都足立区千住2−62 ラフェットビル1F
TEL 03−3881−7400
営業時間 11:30am〜11:00pm
定休日 第一・第三火曜日

http://r.tabelog.com/tokyo/A1324/A132402/13003768/

新宿「銀座アスター ベルシーヌ新宿」

バルト9で映画を見た後行く場合が多い(半券でちび生ビールがうれしいサービス)、有名中華屋さん。あの激まず(失礼)の店だとおもっていら、ちゃんと進化していてちゃんと美味い。油管理がキチンとしているのでもたれない、安いコースたのんでも綺麗、しょっぱくない(味の調節オーダー可能)。接客も店もいい。とっても気に入っているが他の銀座アスター行って失敗した。各店ごとに違うのね()

http://r.tabelog.com/tokyo/A1304/A130401/13040063

*スエヒロ新宿店

高級だが、日本料理の花形「鉄板焼き料理」を堪能できる貴重な店の一つ。ここに来たら鉄板焼きコースにして「熊本赤うし」をオーダーしなくてはいけない。肉本来のうまみがぎゅーと詰まっていて、更に噛む楽しみも味わえる。赤うしを食べれるのはおそらく東京でもここだけであろう。いい値段だから特別の時にしかいけない。安いコースの肉はまずくないが「ガッカリ」してしまうのでやめておいたほうが無難。鉄板焼きの醍醐味は見て楽しむことも大切。目の前の職人(鉄板焼き料理人は希少らしい)との会話も楽しもう。接客は良いほうだと思う。

http://r.gnavi.co.jp/g281409/

*北千住・串揚げ「天七分店」

近くにある本店は関東で初の串揚げ専門店。本店は関西スタンダードな立ち飲みスタイルだけど、こちらはうちついた着席スタイル。リーズナブルなのが信条だけど、ちゃんと美味い。全メニュー制覇も可能な油調理、料理人(これは料理なのだ)の箸の使い方が絶妙で油きりが凄い。

東京都千住2-61 黒須ビル 1F

http://r.tabelog.com/tokyo/A1324/A132402/13016922/

麺屋グローバル

自宅近くにある中華料理店。ご夫婦でやっているとてもアットホームな雰囲気の店。レパートリーが大変多く、料理の味付けもこちらの要望にこたえてくれるのがうれしい。外カリカリ、中ジューシーな油淋鶏は最高の味。

東京都中野区沼袋1‐36‐5 1F
http://www.hotpepper.jp/strJ000957379/