*千束・うなぎ「創彩・慎」 実家の近くにある鰻とふぐを出すお店。鰻は某有名店と同じ鰻問屋「松本」から仕入れる活国産鰻を使用。ガスで焼くのだけど、個人的には日本一の焼きだと感じています。高価だけど予約で天然鰻を食べることも可能。更に天ぷらも某有名店と同じ築地の仕入れどころ。旬のものをリーズナブルにいただけます。ご夫婦だけでやっている静かなお店(BGMは小粋なJAZZ)なのでゆっくりと食事したい時にはぴったり。和食の一品料理にも華がありますよ。行くとご夫婦といろいろ話が盛り上がって結構のんじゃう(笑) 東京都台東区千束2‐26‐10サンハイム千束101 03-3871-2231 http://gourmet.suntory.co.jp/shop/0X00175844/food.htm ゛新゛インド料理「たんどーる」 ・・現在休業中。。しばしお待ちを。 http://www014.upp.so-net.ne.jp/tandoor/ *北千住「玉寿司」 http://www.senjyu-tamazushi.com/top.html 築地寿司清 伊勢丹会館店 デパートのビルに入ってる寿司屋とは思えない、親しみやすさ。なにしろ店長がいい。よってスタッフ全員がいい顔しています。他の寿司清は行ったことないが、ここはいごごちがいい。チェーン店ならではのリーズナブルさでつまみに、お好みでかなり食べて、飲んでも一万円いかない。いつも養殖の魚なし、旬の魚オンリーで頼んているので安心。ちなみに仕入れには店長が行き、各店ごとカラーを出してよいことになっているとのこと、こっちはそのほうがうれしい。前回行った時はすべての寿司に仕事がしてあり、醤油つけ無しの江戸前完全試合、恐れ入った。 東京都新宿区新宿3-15-17 伊勢丹会館 3F http://www.tsukijisushisay.co.jp/store/i_kaikan.html 旬な天然活魚を多くネタにリーズナブルに食べられます。横浜南部市場の魚卸が経営しているのがミソ。接客も良好で同階にある映画館の帰りにテイクアウトして自宅で食すのが定番。旬のネタが別に書いてあるのと、店員さんにおすすめを聞いてオーダーするのがベター。正直ふつーの回転ずしの並みの「うわーてネタ」もあるので目利きと吟味が必要。 東京都板橋区徳丸2-6-1 イオン板橋店5F 寿司一 伊豆に遊びに行くと必ずよる城ケ埼付近のお寿司屋さん。家族でやっているのだけど、座敷もあり子供ずれや大家族でもOK。でも職人は親父さんだけなので待ちは覚悟。地元で取れたもの中心のネタでご主人の技もなかなかなもの。お勧めは、地魚のにぎりセットと穴子寿司。この穴子寿司美味くて不思議。他店では出せない謎の味といつも思う。 http://r.tabelog.com/shizuoka/A2205/A220503/22003193/ 天扶羅からくさ
おすすめと書いといて悪いが↓の山の上より美味いかも。値段は山の上の半分程度。新宿の天兼(衣が多いのがちょっと)と上記の慎はネタの仕入れどころが一緒とのこと(笑)。さて、からくさ。ご夫婦二人でやっている小さな店。旬のネタをコースとお好みでいただく。ここに行くとながっちりになってねー(笑) 台東区下谷2−9−7 03-3872-3788 *浅草とんかつ「フジ屋」 http://gourmet.livedoor.com/restaurant/24276/ *天婦羅「山の上」 http://www.yamanoue-hotel.co.jp/rb/tempura/index.html
*北千住「ライカノ」 http://r.tabelog.com/tokyo/A1324/A132402/13003768/ 新宿「銀座アスター ベルシーヌ新宿」 バルト9で映画を見た後行く場合が多い(半券でちび生ビールがうれしいサービス)、有名中華屋さん。あの激まず(失礼)の店だとおもっていら、ちゃんと進化していてちゃんと美味い。油管理がキチンとしているのでもたれない、安いコースたのんでも綺麗、しょっぱくない(味の調節オーダー可能)。接客も店もいい。とっても気に入っているが他の銀座アスター行って失敗した。各店ごとに違うのね(笑) http://r.tabelog.com/tokyo/A1304/A130401/13040063 *スエヒロ新宿店 高級だが、日本料理の花形「鉄板焼き料理」を堪能できる貴重な店の一つ。ここに来たら鉄板焼きコースにして「熊本赤うし」をオーダーしなくてはいけない。肉本来のうまみがぎゅーと詰まっていて、更に噛む楽しみも味わえる。赤うしを食べれるのはおそらく東京でもここだけであろう。いい値段だから特別の時にしかいけない。安いコースの肉はまずくないが「ガッカリ」してしまうのでやめておいたほうが無難。鉄板焼きの醍醐味は見て楽しむことも大切。目の前の職人(鉄板焼き料理人は希少らしい)との会話も楽しもう。接客は良いほうだと思う。 *北千住・串揚げ「天七分店」 近くにある本店は関東で初の串揚げ専門店。本店は関西スタンダードな立ち飲みスタイルだけど、こちらはうちついた着席スタイル。リーズナブルなのが信条だけど、ちゃんと美味い。全メニュー制覇も可能な油調理、料理人(これは料理なのだ)の箸の使い方が絶妙で油きりが凄い。 http://r.tabelog.com/tokyo/A1324/A132402/13016922/ 麺屋グローバル 自宅近くにある中華料理店。ご夫婦でやっているとてもアットホームな雰囲気の店。レパートリーが大変多く、料理の味付けもこちらの要望にこたえてくれるのがうれしい。外カリカリ、中ジューシーな油淋鶏は最高の味。 東京都中野区沼袋1‐36‐5 1F
|